新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: vip0470

[同志言情] 上山下乡的知青岁月

很真实,真是产生力量。支持
有头没尾!!

上山下乡的知青岁月

四、(续): m, O9 F; X7 x# R6 ^1 C6 n! y: f
     我和额吉闲聊的同时,巴特尔回来了。他站在我的面前是那么的高大魁梧,将近1.8的身材胖胖圆圆的黑红脸庞。笑起来一口的白牙和那高高的颧骨上面那一细条的眼睛,他放下一个大大的羊皮背包,就走过来摸着我的头说:“来了,以后就不要客气,咱们以后就是一家人了。”我赶紧的回答:“谢谢,我叫大山,是向您报道的知青接受你们的教育。”他爽朗的大笑着:“哈哈哈,你要紧张我们蒙古人是好客的吗,以后你就和我叫哥哥,乌兰是你嫂子,我额吉就是你的额吉吗”乌兰嫂子说话了:“今天来的时候,赛因图队长说今天我们可以杀一只羊,给大山弟弟接风,羊皮下次去队部的时候交上就行了”巴特尔高兴的拉起我,拿着尖刀就去抓羊了。
+ B4 A% O' E0 g0 _     挑了一只最大的羯羊(羯羊-----就是阉割了的公羊),麻利的收拾着。乌兰嫂子和我帮着收拾羊的内脏,一起是那么利落的在一张羊皮上干干净净的完成。晚餐就是手扒肉了,我赶紧拿出我在包里的白酒递给巴特尔大哥,因为来的时候小春就告诉我牧民喜欢喝酒,想相处的好和以后的平分就决定于他们,所以我们知青都买了几瓶白酒。那时候的白酒基本都是60度的,1.26元的是好酒了。肉煮好了,我们四个人围坐在火炉旁开始我第一次牧民家庭的晚餐。乌兰嫂子拿了四只碗也给我满满的斟满了酒,我急忙的推脱:“嫂子,我不会喝酒啊”大特尔大笑着:“不会喝酒什么时候能长成男子汉?”说完又向我瞪了一下眼睛。
8 X% e/ h9 E' }2 J      看我吃肉的样子,巴特尔就告诉我吃肉不要用嘴在上面撕,而是用刀一块一块的割下再吃,人和动物的区别就在于人会用到刀,我知道了,但是刀使用的比较笨拙,额吉就给我割肉,乌兰嫂子也会挑好的肉割给我,吃了几口肉就开始喝酒了。首先是巴特尔大哥举起酒碗用用右手托碗,用左手的食指把碗里的白酒分别向上、向下和自己的额头点了各一下,就喝了一口,就还没有下咽就用下颚示意我喝酒,我就按照他的样子也弹了几下,喝了一口,好险呕出来,好辣好呛啊眼泪都出来了,不过我咽下了。再看他们都笑的好开心啊。
, O: d/ N9 [1 r/ _. B       我是第一次喝白酒,喝了一碗的白酒。喝醉了,不过没有吐酒,怎么睡的觉我都不知道了,醒来的时候已经是第二天了,口渴的厉害头也发晕的很。睁开眼发现额吉正摸着我的头笑呢,这时乌兰嫂子已经递过来一碗冒着热气的奶茶,我喝了奶茶好像好受了许多,就冲出蒙古包想要尿尿,可是没有厕所啊,就又回来问她们厕所在哪里,她们哈哈大笑……乌兰嫂子告诉我牧区是没有厕所的,牧民也不忌讳男人小便的,只要你背过身就可以,不过蒙古包的西侧是不许大小便的,因为哪里是祖辈的供奉圣地。
- @6 n! [( d/ S) j& }$ q0 e       我回来后就问怎么没有看见巴特尔大哥,嫂子告诉我去放羊了。我说我什么时候干活,嫂子就说回来和你哥商量吧。
又有更新,,再次顶起,,,,
真的不错,文笔朴实,娓娓道来,很真实。
楼主写的真的不错,原创是宝,现在很少看得到原创的东西,而且写的又是我们一段熟悉却陌生的年代发生的故事。楼主抓紧时间,加油写!!
楼主是个老同志吧,带我们了解那段神秘而又陌生的岁月
期待下文,顶一下
期待下文,顶一下
很喜欢读前辈的文章,期待着下文。