新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: budabc

[原创] 《长歌行》(长篇连载--更新中)

JimKerouac 发表于 2018-8-13 18:23
/ R5 w! a' t' ~- D楼主,为什么我总感觉 蓝田 不是那时代的人,感觉他懂得特别多。难道说他是灵魂穿越的吗? ...

6 U% i; x% x& h) k" T! F2 Y你确认蓝田懂的都不是古代的知识?8 E) [& a$ a! ~. Y5 z, d- C
棉花的记载在唐代就有,立体地图汉代已经出现,三角求证是隋唐年间的,那个简易笔原始社会已经有了,否则那些原始时代的崖画是怎样画出来的?事实上蓝田的知识都是基于古人的基础上发挥的,并不需要现代人去穿越才能实现,只要有灵活的脑筋去联系和思考就够了。( S4 j& q+ \+ \& y8 a
JimKerouac 发表于 2018-8-13 18:236 V6 V, P7 g" q" g
楼主,为什么我总感觉 蓝田 不是那时代的人,感觉他懂得特别多。难道说他是灵魂穿越的吗? ...

6 o" x+ ]8 w* m为了避免审核,只好分三段来回答& u7 R/ }* i9 i5 {" @6 b
不要小看古人的智慧。% X& i$ c/ ]7 ^9 C7 f5 d" L5 o
举个例子,世界上第一个用火箭升空的不是西方人,而是明代初年的陶万户,他用四十多枚黑火药做成的小火箭(类似于今天的高空烟花),制造了一个人造双排集束火箭将自己升上天空,当然.......他真的飞了上天,但接力的第二排火药失控,他被炸死了,然后就没有人敢再试。
$ k, ~8 [! A6 L5 D4 l4 ^" L
JimKerouac 发表于 2018-8-13 18:23
) `, o0 H4 L9 V, n$ a. k5 y( c楼主,为什么我总感觉 蓝田 不是那时代的人,感觉他懂得特别多。难道说他是灵魂穿越的吗? ...

) S2 M3 k& @; t6 S0 n2 R古人的科技知识很丰富,但受限于两个因素影响无法发展起来,第一是识字的人不多(封建时代读书是很昂贵的,全国8成人都不识字),这限制了知识的进一步推广和普及,第二就是没有现代工业的帮助,仍处于手工工业的阶段,很多具灵感的创意无法实现,(西方的文明也是在工业革命出现后才获得飞跃性提升,之前比古中国还落后许多,他们几乎可以说是直接从原始社会跳入现代社会的。)
分三段回复还是避免不了审核,郁闷
budabc 发表于 2018-8-13 20:00
2 t: H6 \& v- |+ x2 H为了避免审核,只好分三段来回答
& y* M8 y5 t) {. F不要小看古人的智慧。6 h0 a! j" {6 s, z' g. l
举个例子,世界上第一个用火箭升空的不是西方人, ...

- T! T  W. c/ n2 U+ j6 M% H哇,这个人很有冒险精神哎,比外国那种徒手爬高楼的有意义多了!
厉害厉害太厉害了 撸主加油
好文笔。坐等更新。
何解我看此文会流眼泪,不下三次。
大成真是个可爱的男孩纸
卡飯 发表于 2018-8-13 22:32  x0 f: C4 I% w; A- C+ M, R# v
何解我看此文会流眼泪,不下三次。

2 B. c4 Y4 W  u8 S7 P, }& c1 @这章是上一章的感情延续,基调本就忧伤,里面加插了4个小潮,作为蓝田与大成情感纠缠的一个段落终结,你感情比较丰富,所以会落泪。