新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

河北过小年都那么认真啊,我们这里已经没有什么年的气息了,尽管我就生活在农村,似乎已经没有什么年的味道了,大家都很城市化了!所以过年对我来说已经没有什么意义了。小时候家里穷,但是有父母兄弟姐妹们在一起,穷日子充满了欢乐,也是从小年开始扫屋子,炸油粿,蒸馍馍,煮肉肉,拌凉菜等等,父母不在了,兄弟姐妹们都过自己的小日子,朋友们也都忙着经营自己的圈子,也没有了聚会,真羡慕你们生活的地方依然那么有年味,其实年味是人情味。现在很多人说是不让放炮仗所以没有什么年的味道了,这简直就是胡说八道。小时候大家买炮也都是很短的,只有富豪或领导家里放炮会长些,前几年没有禁燃炮竹时候几乎家家都能买起市场上最长的炮,但依然很多人说没有什么年的味道,其实是越来越没有人情味道了 所以年也就没有味道了!楼主有那么多人关心爱护,年味是最浓的,就司机大哥给你买土猪肉煮好了要送给你,都让我感动的羡慕的嫉妒恨你啊!然而你却不领情,让我恨不得现在就去司机大哥家告诉他昊昊不要的一切,我都会视为珍宝,无论司机大哥给我什么我都会感恩的收下,因为那是司机大哥满满的爱啊!
被爱的就肆无忌惮不知珍惜,而不知你所视为敝履的在缺爱的眼里简直就是奇珍异宝啊!
敬爱的昊昊,我没有什么指责你的意思就是羡慕嫉妒恨产生的牢骚而已,请你不要和一个没有人爱的人计较!
我一个人住,没有什么朋友,也不想回家过年。怕被催婚,也很烦见人喊人。虽然孤独但也是自找的。这些天就是打打游戏,跟游戏上的好友一起聊聊天缓解孤独感。窗外的烟花爆竹挺影响情绪的。
大概没有过深的羁绊,就不会有过度的孤独感
昨天晚上吃了饭,觉得这么好的天气,雪过天晴,一轮皓月很明亮,叫上同事开车去北国买点东西,到了和平路高架桥,我的天,连环相撞了好几辆车,这快大过年的,三九天下了点雪,道路冰滑,开车一定要小心,有事早点出来,开车心平气和,别斗气,其实谁有多忙及的事,这不出了事多着急也没法了,其实整个建设大街我看也没啥冰凌和积雪,怎么桥上那么滑。我们还算顺利的到了中山路那块停好车。我也没啥买的,家里年货也不用我操心,主要有几张超市卡,想给小外甥女看看有没有好看的衣服,然后买一些糖果干果,过年怎么也得用,老袁家人多,他还有两个姐姐,外省男外甥女一大帮,到时候去了,多预备一些东西好看,另外袁哲有一个舅舅两三个姨,今年疫情放开了,应该可以拜年了,因此还是多预备一些东西吧,我买了一大兜徐福记的糖果,又买了一大包马大姐的大虾酥,花花绿绿的增加点节日气氛,开心果巴达木葡萄干买了一些,去六楼儿童服装给小外甥女买了一身衣服,现在小孩衣服比大人的不便宜,一套小孩衣服五百多,我自己感觉挺贵,还不能跟老袁说,他问起来只能说百八十,不然就又的被他一顿说道,挺那么多人烦。后来结账感觉快过年了,好些东西悄悄涨价了,可以理解,快过年,货物人工成本都会增加。看着不起眼的东西,花了一千五,我自己一点没有,除了给小外甥女买的一套衣服,剩下的都是年货了。说起小外甥女,也许是爱屋及乌吧,我很疼爱她,老袁全家这是第一个三代,并且她妈妈丽丽又是那样,因此全家人加倍疼爱,我每次回去,多多少少都会给小外甥女带一些吃的玩的东西,小妮子很漂亮,大眼睛跟她爸长得像,皮肤脸型像老袁家里人,黑,哈哈。才三岁,身材可好看了,脖子长,俏丽,跟老袁袁哲袁野一样,跟我没有一点生疏感,我每次回去大概都能看见她,她在老袁家时候多,眼睛可尖了,我一停车,她姥姥还没看见,她就扭着小屁股跑出来了,小姥爷小姥爷的喊着追我的车,我赶紧抱起她来,小家伙特会来事,搂着我脖子一顿亲,我都来不及拿车上的东西。河北这边下点雨雪,经常出现车辆连环撞,我在牙克石那几年倒是没怎么见过连环撞的,一个那边地广人稀,一个是那边车到了冬季都是雪地胎,就是胶皮很软的那种轮胎,着地面积比较大,并且到了一年中最冷的季节,街上人很稀少,都在家里暖冬,我觉得那才是应该过得生活,春种秋收冬眠,我跟蒋宇那时候到了冬天,10年是我俩自己在老姨家烧地热,第二年几乎在兰家暖冬,但是洗澡很困难,那时候长乐也回肇东老家了,因为大雪封山出不了石料,我跟蒋宇也不怎么去外边洗澡了,就是到星期天回海拉尔洗澡换衣服。我还发现一个问题,直男洗澡很少,几乎就不洗菊花,就站在花洒下边站着直不楞腾那么冲,我是拿下花洒一个手拿着那么冲,我感觉主要就是洗哪里呀,哈哈,说起直男,老袁这个东西,我跟他在他家小浴室洗澡,我发现他也不洗哪里,有一回夏天,我俩从地里拉棒子回来,洗个澡做一次,他媳妇跟袁哲他们还在地里掰。我发现他洗澡洗头洗鸡鸡,但屁股就是那么滑一下,我说你不洗洗里边,他被水冲的眯着眼冲我说,洗哪个干啥,我说,我一会也用用,他立刻就很紧张的样子在淋浴下站着很可怜的望着我说,他们说第一次很疼呢,我说,我不也怕吗,试试吧,我快憋不住笑了,他有点很怵的样子说,那你洗好了出去,我洗洗。我看着刚才还直不楞腾的他那里都慢慢的低头了,就在淋浴头下面抱着他滑滑的跟泥鳅一样的身体说,逗你,我才不呢,你还是你。他估计没听懂,我离开他身体,在墙上拿着毛巾抖落着说,我不稀罕你的那个,你快擦擦,我进去了,她们还在地里呢。
我在项目做管理这么多年,仔细观察出生在城市的孩子跟农村的孩子还是有一点差别,我不是说城市孩子不能干,农村孩子身分低,一点那个意思没有,因为我自己几乎融合了这两种,从小在农村长大,上学生活都在城市,农村孩子相对比较能忍,比方说袁野他们吧,夏天工地没有空调,袁野他们农村小孩,出着汗,铺着个凉席照样能睡着,实在热了就拿着凉席去院里睡,院里凉快是凉快,但蚊子太多,盖着单子热,不盖着咬,只要露出一个小指头,都被咬一个大疙瘩,那地方本来没啥肉,又不能抓,可难受了,但还得睡觉,不然明天咋干活,我后来去一次,看孩子太可怜了,本来又是我给办出来的,又跟我特亲,把我当亲人,我就去外边给他买了一个能来回移动的那种小蚊帐,在外面睡觉扣住,蚊子进不去,袁野可满足兴奋了,本来就不白的小脸红的更显得黑了,就这么一点被他们小伙伴羡慕得不行,本来十块二十块东西没啥,主要我是上边的人,这么关心他,他身份会提高一些。城市孩子这种环境就不能忍,每天烦躁不堪,还不自己想办法克服。我跟蒋宇,司机就不同,我跟司机好多时候能凑合,我俩在车里地里想做了,扒下裤子我露出屁股,他甚至在大裤衩边沿掏出来就能干一炮,这玩意还真不能跟环境挂钩,就在地里我扶着玉米秆,他在后边耕耘,照样俩人满头大汗,兴奋的战栗,我甚至把脚底下she的尿的整一大片,在席梦思上都不见得能达到这效果。其实司机当过兵,有点洁癖,家里不能有一点脏乱,但他一点都不嫌弃我,我每次洗不洗都无所谓,但我每次这方面卫生特别注意,知道他点洁癖,我自己本身也不是脏人,但蒋宇好多事凑合不了,就说最简单的作ai吧,立刻就能看出人家蒋宇出生在豪门的高贵,蒋宇作很少凑合,即使像我跟司机那会似的在车里地里解决,蒋宇也得脱得干干净净的,我见过好几次,他跟姜老师,我们仨去林子找蘑菇,他俩临时起性作,我老远看蒋宇脱不脱上半身看他自己,下半身要么脱光,即使不把裤子从裤腿脱下去,至少也得脱到脚跟,然后俩人站着啪啪,我应该没记错,那会蒋宇28,姜就是35,正是年富力强的时候,又在野外,不像我们内地担心碰见人,有可能碰见人,但地广人稀的,又不是采蘑菇松子药材的季节,没人进林子转悠,几乎每次见不到人,俩人也不咋避讳我,因为他们知道的拿我当挡箭牌,每天吃吃喝喝在一块,姜那会学校的,送给王哥的新鲜东西不少,姜给蒋宇就相当于给我俩,多会都是你俩赶紧吃了,大老远人家给送来的,放坏了白瞎了。就作ai这点她瞒着我干嘛,我每天跟着他们跑的一个外地小孩,并且都知道他家老头经常带着我出去钓鱼啥的,我要是说不早就说了,在姜眼里我跟王x曌差不多,还不懂男女这些事,我那会确实没跟女孩子交往过,脸红。就这俩人,我给他俩望着风,蒋宇撩起姜的长裙子露出bi,抬着一条腿,姜倚在大树干上,蒋宇把裤子囤到脚底下插着干,我背着身,时不时蹲下看会,我听的可真了,呱唧呱唧的声音可响了,我蹲下也是为了控制自己情绪呀。开始几次,他俩完事,蒋宇去车跟前找我,姜磨磨蹭蹭在哪蹲着往外排蒋宇she进去的jing液,老半天不来跟前,蒋宇发动着车坐在驾驶位,躺着眯眼也不说话,我早就识趣的坐后排阖上眼假装睡着了,姜上车后看我在后排座睡了,她就坐副驾驶位,蒋宇发动了车准备走,我半睁一只眼偷摸看看前边,蒋宇很深情的望一眼姜,行呗,姜说,行,挺好的。然后蒋宇开车我们就回市里了,我哪会不太理解他俩这么简短的对话说的啥,后来我想大概蒋宇是问,感觉还满足呗,姜意思大概是,挺好的,过两天再来这么一次。哈哈,我自己瞎猜的,但俩人肯定有对话。后来他俩关系在我这就算公开了,次数也多的记不清了,并且姜不来身上的,我仨去免渡河卫生院作试纸,然后证明是怀孕了,一块买那种吃了自动流产的药。经历这么多后,他俩再做了完事,我在跟前,姜也没啥不自然的了,该说说该笑笑。
Tiger7777 发表于 2023-1-14 23:37& p, X( K. l$ l+ x
最喜欢读昊昊介绍的节假日当地风俗了。我还专门百度了啥是糖瓜,还有像瓜一样圆圆的麦芽糖,我还真没见过。 ...

# P# X" h' v- v% r5 u) Q糖瓜就跟麦芽糖差不多,其实都是面粉炒熟做的
choulouer 发表于 2023-1-15 00:04
9 S# N0 s9 D6 y+ C敬爱的昊昊,我没有什么指责你的意思就是羡慕嫉妒恨产生的牢骚而已,请你不要和一个没有人爱的人计较! ...

~1 O  P9 a) F1 S  ]8 a0 L' `0 k爱有好多种吧,我虽然嘴上骂着他二,心理还是挺认可他的,我跟他就是从小没一句正经话,他也能接受,不说话不反驳,有点像老夫少妻的样子,其实夫妻之间都是打打闹闹才是人间烟火,像王哥跟姜老师一辈子相敬如宾,那不是两口子,是搭伙过日子给别人看的
luhai123 发表于 2023-1-15 00:38) v+ \& K/ N2 k' o
我一个人住,没有什么朋友,也不想回家过年。怕被催婚,也很烦见人喊人。虽然孤独但也是自找的。这些天就是 ...

1 e( T. e% u, @/ ?现在不结婚,结婚不生小孩的很多很多呀,趁现在还早,回家过年吧。不要听别人过日子,特别是村里人,只有笑话别人才能找到自家的幸福感,管别人怎么说干嘛