新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

现在人们生活水平都提高了,生活也更加简单快捷了,大部分人都是在外面吃早餐,一天几块钱就能吃的很好了,但有的朋友也许并不了解卖早餐的辛苦,卖鸡蛋灌饼肉夹馍煎饼果子要好一点,特别是卖油条豆浆的,几乎两三点就得起来和面打浆做豆腐脑,特别辛苦赚点小钱,因此我们尽量善待那些起早贪黑为我们方便的人们。我妈在我叔伯哥跟车以后,就卖早餐了,我上大学那时候放假就跟她帮忙,里边各个环节大概知道一些。那时候我妈卖肉夹馍,还有加肠加鸡蛋加土豆丝,冬天是玉米面粥,夏天是绿豆粥免费喝。由于是小买卖,雇人帮忙不合适,自己老家种的大棒子,磨成面冬天就可以熬粥,稀了稠了由于是免费,人们也不挑剔,最好的是不用人伺候,在前面拿了馍,顾客都是自己在后边找碗盛粥。我们提前晚上把肉切成红烧肉块,在两个大砂锅闷着,第二天早晨正好烂糊了,剁碎了掺尖椒香菜加在馍里。那时候早晨我五点起来骑车子上店里走,冬天大街上除了清洁工,一个人也见不到,我妈提前四点多就去了,我们在学校附近租的前后两间门脸房,08年那时候一年租金七千。我妈四点多到了要先把蜂窝煤炉子打开,昨天晚上有灭的火要在着着的火上接上,那时候烤烧饼用这个大炉子,下面八个蜂窝煤眼,排两排,把面和好,醒了十几分钟,然后在面板擀成一个大片,撒上茴香籽面,五香粉,少许孜然粉,然后抹上油酥,轻微的盐,在卷起来,一层一层的,揪成一个一个面劲,顺着层次用左手托着右手捏起来,然后压平,一个一个这样做好了,大炉子上火也就差不多有温度了,用擀面杖把剂子擀成小博饼,现在大炉子上厚铁板定型,等两面有些许黄各张了,在放到下面铁篦子里烤制,接着做第二锅。我去了以后先把粥熬上,那时候还是我爸在工地拉回来的木柴什么的,就用木柴烧大锅熬粥,还要防止浮沫扑锅。我妈打烧饼我就在后厨切肠子,炸藕夹茄夹,鸡蛋是头一天煮熟剥了皮泡在肉汤里的。这么忙活的时候,差不多六点就有第一波吃饭的了,我见过一个装卸工,六点多,装了一宿车,早晨咱们那吃了四个烧饼夹肉,半张大饼裹肉,他去的早,粥还不行,我又给他下了两碗混沌。他经常早晨去我家吃饭,那段时间熟悉了,我喊他叔,高高壮壮的,大冬天就穿着一个豆绿色的绒衣。差不到到六点半人就开始多了,我妈打烧饼,我在前面夹肉,加土豆丝,加鸡蛋,加藕夹,那时候没有微信支付,都是现金,我的剁菜板旁边是个大箱子,吃了几个肉的素的都是顾客自己算账自己找钱,我由于不停地把烧饼劈开加东西,在摸钱就太不卫生了,我妈在打烧饼的间隙还要去后厨炒土豆丝,有的人免费粥不喝,非要让煮混沌,或者鸡蛋汤,方便面什么的,很繁琐。到了七点半到八点小屋里黑压压挤满了人,我忙着剁肉,切肠,劈开鸡蛋,忙的腰都直不起来,特别是刚出锅的烧饼,一只手用手按着一只手用刀平着劈开口子装食材,特别热,刚开始我手上烫的起泡,就用毛巾包上切,几天以后随着泡消退,手就有一层茧子了,就感觉不那么热了。到八点半人就稀少了,我们也可以喘口气,从我五点过来,快四个小时真的喘气功夫都没有。看着满桌子的碗筷,一片狼藉,也没工夫收拾,我还要去菜市场买东西,中午有吃饭的,有的会喝点酒,我还要准备几个作凉菜的菜,什么香菜,尖椒,豆腐丝,黄豆芽,小葱,金针菇,要买满满一大车子,再回去就几乎九点半了,有时吃饭的少,我妈会把桌上的碗筷收拾了,放在外面水池旁边的大盆里,如果吃饭的不断,她还要打烧饼夹肉,夹菜,就没工夫收拾。我放下车子赶紧收拾刷洗。然后把大锅清洗干净,熬了好几个小时的粥锅都干住了,很难清理。等收拾完了也就十点多了,我们娘俩有什么吃什么,然后坐一小会。我妈就得和面准备中午烙大饼,我要摘菜,清洗,然后过开水烫一下。我妈就调料拌菜。这时候差不多十一点,吃中午饭的就来了,又是一通忙活,并且中午没有粥,我还要不停地煮混沌,做鸡蛋汤,还要盛凉菜。并且有的客人还喝酒让炒两个简单的热菜,我妈会透着烙大饼的间隙,给他们炒个麻辣豆腐,木须肉,或者宫保鸡丁什么的。到十二点多小屋又是满满当当的了,比早晨还热闹,早晨人们是匆匆吃点东西上班上学,中午有好多不着急,在盖楼的民工,在这歇会吃饭,有时会吃到两三点,我们一直支应着。到下午三点就值不当的在回家了,还要准备明天的东西,土豆丝要削皮擦成丝泡在大盆里,肉要提前切成块下到锅里。还要切藕夹茄夹。豆腐丝什么的。冬天北方黑的早,忙活到五点天就黑了,吃晚饭的见我们还开着门,亮着灯就又来了,来的都是客,就得好好招待,起火做饭。最严重的碰到酒鬼,妈呀,喝到晚上十一点还不走。我妈从早晨四点我从早晨五点起来,脚都没得闲,身心特别疲惫,特别想回家躺床上睡一觉,可酒鬼也没有走的意思。大部分我妈会说,兄弟们,姐忙活一天了,你看赶明还得起早,孩子也在这支应着,你看少喝点行不。大部分都是通情达理,很友好的就结账笑呵呵的走人了。我妈把蜂窝煤换上,把煤火封住,我骑着三轮,把垃圾和乏煤拉到垃圾坑倒了。回来我妈把地就拖干净了。然后我们娘俩关上卷帘门数钱,那是一天中最幸福的时刻,五毛一块五块十块到五十一百,最多时候可以卖四五千。也挺赚钱的,可其中的辛苦只有干过的人知道,第二天还是四五点钟起来,无论刮风下雨,头疼脑热,家里有事,都不能歇业,要是歇两天在开张,好多天顾客恢复不上来。过了年我去上学以后,我妈会雇一个帮忙的,她就会增加好多劳动,然后顾客也减少一大部分。有时我就在电话劝她,顾客少了,你还轻松呢,蒋宇对卖早餐的很尊重也很友好,我很欣慰。在牙克石我们吃煎饼裹菜,大碴粥,土豆丝饼特别好吃,蒋宇很快就跟卖早餐的混熟了,是个人见人爱的家伙。
我每年由于在家跟我妈忙活到来上班,体力透支,再加上做长途车到海拉尔折腾的,牙克石屋里特别热,外面又特别冷,我每年都要感冒几次,感冒了,我跟蒋宇就不回海拉尔了,在牙克石的兴安中街中医院输液,有时候上午好了,下午就又高烧了。那几天蒋宇就请假陪着我,姜老师会做一些汤,水饺什么的给我,王会买一些水果奶什么的,我俩在医院吃。上午好一点,就在彭项目部的小客房休息,蒋宇总是不放心我自己,会尽量请假陪着我,我就是睡觉,由于跟我妈卖早点太缺觉了。下午蒋宇把我裹得严严实实的,用车带着我去中医院输液,输液时候特别有意思,他用眼睛死死盯着输液瓶子,那时候还是玻璃瓶,他说不能进入空气,进入空气你就死了,因此第一瓶快完的时候,他两眼就那么盯着吊着的瓶子,我看着他几乎不眨眼睛,生怕进入空气。,有时晚上就不回去了,我俩就挤在一个床上,我说让他回他宿舍或者小客房,他不去。晚上他睡觉那么快的人也睡不好,我还怕把他感染了。他侧着身子,睡一小部分的床,大部分留给我。我看着他那么大高个子蜷缩着挺受罪的。下午输了两瓶液,医生又让多多喝水,晚会总是想尿尿,我怕起来惊动蒋宇他也起来,尽量不动,实在憋不住了,我就蹑手蹑脚的下地找拖鞋,这时候蒋宇肯定醒了,激灵坐起来,到我这边,我说没事,我都躺了一天了,你好好睡一觉吧,我出去一下。他会把衣架上他的大衣给我穿上,拿着我胳膊伸进袖子里,他的长款羽绒服太大,我穿几乎要拖地了。他说,你快别了,外边凉着呢,你是尿吗,有便盆。我笑着说,不,我可尿不出来,你别管我了,我自个去。他很紧急的给我把他大衣拉链拉上说,你要不这么能还能感冒呀。我在前面拖着他的大衣走,他在后边懒懒的跟着我,走廊灯把我俩影子拉的好长。这么多年过去了,蒋宇对我的好,我忘不了,有时深夜会想他晚上跟我睡觉其实是不习惯的,他大腿不是喝了酒尽量不跟我接触,虽然我有时枕着他的胳膊,无论多久他也不会自己抽出去。每次出门他会看一下我拉链有没有拉紧,然后给我把后背的帽子戴上,冬天去拌合站,他把他头上皮帽子热乎乎的摘下来给我戴上,然后自己把大衣后边帽子系紧。特别是我生病时候,我喝水他每次都是先尝一下,行了,喝吧,我说,你别用我杯子,把你传上你知多难受吗,他特顽皮的说,不怕,正好躺两天。这么多年过去了,他是我真心付出的人,也是对我最好的人了。我想他可以对他女儿这么呵护,对他父母我不敢保证,除了这些他不会对任何人这么体贴入微吧。我真的不相信,也不接受有的朋友认为他对我好是为了利。抛开我,他早就跟彭比我混的还哥们了,还铁了。我还有对他利益方面多大的价值呀,我相信这是他发自内心对朋友的一份真感情。
uranus75 发表于 2022-2-13 08:32
9 T% f( S* ?: ]' d* ?! w的确不全是,但依然“利”字为先。

( N" J0 w- C2 l( d" D$ N您怎么对蒋宇偏见这么大,都十几年了,他也没怎么变,要是那么坏,还能十几年有交往呀
tieshu99 发表于 2022-2-13 08:57
. W/ g) ?; W3 X" a5 `% n- C: Y您怎么对蒋宇偏见这么大,都十几年了,他也没怎么变,要是那么坏,还能十几年有交往呀 ...
, N0 N% E! l4 u+ W, j4 C
他这人不坏,就是肚子里存不住事,一点小事也跟我说当时,他滥情只是跟我都说了,我这么描述了,可有的直男蔫坏不更可怕。他其实知道有些事跟我说了,我肯定生气,可他自己承受不住,他的说了,他说了,心里就没事了,后来他去海拉尔拿现金有时候去一次提不出来,哪个老板只要打到他账户的钱,就认为是他的,不出血提不出来,并且他还想先用一段时间,蒋宇要是在含糊一些,一个月也要不回来,蒋宇肯定跟我说,他就跟我保证要回来,在床上给我按后背什么的。其实他不跟我说,我也不知道,他提回来会放到王她们银行,然后转到个人卡里。可他还是说,哪怕挨骂也说。我就不理他,不理他,他就什么也干不了,睡不着,必须得理他。
其实这么多年过去了,在一起吃住就三年,早就没有第一次见面的悸动了,十几年来不是友谊和亲情维持,早就断了联系了。蒋宇是个多情多义的人,他即使是傻子好几年也能看出来我喜欢什么。他没有因为我喜欢他而相要挟什么,虽然他想搞点工程,第一次拿我当了跳板,但他凭借自己的社交能力很快就在项目上混的风生水起,我只是在背后给他一些建议,如果他是背信弃义的人,第一年就跳开我直接跟彭项目部合作了,何必还要讨好我,容忍我的小脾气。。但他没有,无论大事小事都得通过我。对,他跟姜王是有我他可以作挡箭牌而无所顾忌,可他又不是就这么两个女人,没有我,他不照样闲不住。他甚至跟我说过,警校后就没怎么打过飞机,他说有一次去碾子山取东西,去了一趟商场卫生间,跟一个女的搭咕上,去车里放了一炮。这我没在场吧。这么多年蒋宇把跟我的友谊看的非常重要,下雨天,他会把衣服脱下来给我蒙着头,下雪天,路上湿滑,他会背着我,这不是一次两次做出来的,而是n次他都这样,他认为我几千里到了他的地盘,他有责任尽量保护我,我认为这就是东北内蒙男孩子的那么诚实和重情重义吧,跟他身边女人没法比。他所做了这些,我感到有这么一个几千里之外的朋友很欣慰,并且有了他作标杆,再鄙视我的人,我也内心阿Q的认为,我有高大帅气的蒋宇,不怕你们看不上我。
uranus75 发表于 2022-2-13 09:04
6 ~" Z+ }0 t# }: M?没有说他坏啊?!只是对他的某些行为不耻罢了。
6 H, Q2 {0 ]  l0 S4 o5 l
还是他的跟有夫之妇吗。哈哈。我其实也不理解,但当时过程我能接受,是女的主动,并且女的会自我保护
uranus75 发表于 2022-2-13 10:53
! r" X# b5 D1 o( f  f) X一个巴掌拍不响,苍蝇专叮有缝的蛋。

3 o  l. w  B& v7 D5 w+ J怎么能这么说呢,姜跟王都是挺好的人,只是她们老公没有蒋宇作的更舒服吧,追求更幸福,可以理解吧
uranus75 发表于 2022-2-13 10:56: a+ w4 E3 ]6 |! k# H& }0 F0 X( g
换个能拿捏的人,照样儿。
7 @# W$ h2 u. I
他是被拿捏的人
uranus75 发表于 2022-2-13 08:59) H( x. |, D: t8 P2 R
我是东北人,像蒋这种性格的人在东北不在少数,见得多了。
5 @5 f6 d% Z% Z2 O% I为了私利想利用国企工程赚“外快”(公职人员 ...

& Q% ]" W4 r8 @2 C7 z6 X1 F: ~你们那边当时在编人员工资不高
uranus75 发表于 2022-2-13 09:01
; V8 O+ a8 f1 ?: f5 w- o" N1 R姜多大?姜的老公多大?

+ V( B/ V$ G+ \2 A$ H姜33,4那样,她老公也就35,6那样吧,我当时二十多,对她们这个年龄看不太准