新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

choulouer 发表于 2022-10-30 14:46
% c9 O" \& N% t1 y: Y7 W) z孩子也是有点可怜,现在条件好的孩子谁还稀罕别人的东西,新买的稍微不喜欢的都扔了。 ...

3 M- a6 h" X" Z4 F) Y, V这么想我还是能原谅他了
很庆幸十月一回老家在司机家呆了几天,不然现在想回去也回不去了,河北疫情又来了,那几天一个是想在村里感受那个气氛,也想多跟司机呆几天,最主要原因还是哪会地里活很忙,我在好赖能帮一点小忙,起码司机媳妇在地里掰棒子,司机运输,我就可以在家里帮着把司机卸到当街的玉米棒子倒到院子里,时间充裕在剥皮,晚上回来我三在装了院子圈起来的围跺里边就没事了,专等着干透了脱粒。有两天司机大儿子回来两天,他回去主要是给他姐家干活,就是司机残疾的大女儿婆家去帮忙收秋,因为农村人好面子吧,司机作为老丈人不好去女儿婆家地里帮忙,就让他大儿子去,现在地里都是机械化了,也好弄,司机大女儿就是腰椎还是脊椎有问题坐轮椅,但家里做饭手工活能干,也把家里收拾的井井有条,虽然也没啥值钱的物件,但收拾的利利索索,也挺温馨的,第二天我跟司机家老大还去了一天呢,司机跟他媳妇不让我去,我说愿意去玩,司机儿子袁哲极力鼓捣我一块去,我俩就骑着三蹦子早晨吃了饭早早就去了,袁哲他姐好像也不经常见着她弟,高兴的不行,问她二兄弟没完没了,她对象长得敦敦实实的,看着很憨厚,不大会说话,我俩去了一天,临了一句感谢的话都不会说,但用行动表现出来了,知道我爱吃煮棒子,把青一点的都捡出来一大编织袋子,傍黑都给我们装了车上,还有一大袋子湿花生,我说大志,你从哪刨的这多落生,他扭扭捏捏的说,顺路拔了几颗,。他小舅子袁哲该是对他这种行为很不齿,说,刨人家的恁好呀,他涨红着脸说,给老叔的。他虽然比我小不了几岁,按辈分也叫老叔。我们晚上骑着三蹦子回去把袁哲的小外甥女也带回来了,小女孩很好看,只要袁哲在家,不是趴袁哲后背就是在他屁股后边跟着,脚后跟不离脚尖,她们村家里没茅房,都是在村口,袁哲去茅房小外甥女也得跟着,袁哲就抱着她可亲了。司机家有个好处不怕糟践东西,因为剩下的有狗,猫还有大鹅吃。司机媳妇说,没事,要不我也得蒸干粮喂狗啥的。我这人在单位心思比较细腻,总是怕这怕哪的,比方在办公室,我出去买办公用品,都是赶着其他人下班才回来自己卸车,假如他们都在办公室,我回去当然都帮着卸东西,但如果有人不情愿或者没帮忙,自己心里难受很久很久,因此,就选择大伙都不在,自己心甘情愿一个人卸车。哎。可是到了司机家里,就不存在这种问题,别说司机,就是司机媳妇对我也是无限宠爱,每次吃饭,看着我吃的那么多那么香,司机媳妇,我喊姐,眼睛里由衷的高兴。她蒸的大包子,我最多吃四个,跟司机吃的一样多,我估计司机第四个是陪着我吃的,在村里蒸一大锅包子真的不费事,我,司机,袁哲我们仨几乎吃了一锅,很快第二锅就又出锅了,司机媳妇一个人又是擀皮又是包,紫红色的小汗衫后背都湿透了,脸上油光光的被热气熏得,但一个人在堂屋那么来回穿梭,脚步是那么的轻快,眼睛带着满足的笑意,有时还哼着歌,司机给她烧火,低着头听着歌也不说话,我坐在二门槛外边边吃着包子边玩手机,袁哲躺在床上,俩长腿在地下耷拉着,他小外甥女在床上他旁边蹦来跳去的,不时掰一口包子塞了躺着的舅舅嘴里,我特意看着这画面,他也不嫌脏,很享受似的就那么让他小外甥女一会一口一会一口的喂,司机媳妇喊了两声,新换的单,就穿着鞋在上边岔踏,哲哲你也不管。他家吃食永远是那么丰盈,一点都不担心不够了,不像在市里,用煤气灶小锅蒸包子,一锅也蒸不了几个,还特别慢,我记得有一次在我大表哥家吃包子,大表嫂蒸,吃了俩个我就不好意思吃了,说吃饱了,因为做个饭太费劲了。我们在市里煮棒子就煮两三个,司机家一煮就煮半锅,那是真香呀。
现在随便买个早点的包子1.5元/只,掌心一点点大,低于四个吃不饱,吃了跟没吃一样。。。赚不到钱物价还蹭蹭涨(包子没涨但是大小缩水了三分之一...)
tieshu99 发表于 2022-10-30 16:46
! Z  f! y% |/ S$ C很庆幸十月一回老家在司机家呆了几天,不然现在想回去也回不去了,河北疫情又来了,那几天一个是想在村里感 ...

# k$ {$ V& B- u% ~2 Q( Y8 c画面感很强,现在大家都住在城市里,房子一点点大室内空间太小,很不方便一大家人聚在一起吃吃喝喝活动一下。小时候一到过年就在老家里面家里长辈很多,特别热闹,不过最多也就十来天的时间,那时候做饭都是好多姨一起出手,也得做挺久。司机妻子做饭要做好多啊,是真的非常辛苦。和司机小心点,千万不要暴露了...不然这一家子你是没法再一起待了...
luhai123 发表于 2022-10-30 20:52- |" Y& x9 Y0 o* [9 u# g
现在随便买个早点的包子1.5元/只,掌心一点点大,低于四个吃不饱,吃了跟没吃一样。。。赚不到钱物价还蹭蹭 ...
2 W% c1 }# x) B- g
现在一百块钱去一趟超市,妈呀,买不了啥东西,我们这鸡蛋6块一斤
luhai123 发表于 2022-10-30 20:58
8 r! [3 T( g( V画面感很强,现在大家都住在城市里,房子一点点大室内空间太小,很不方便一大家人聚在一起吃吃喝喝活动一 ...

4 k' b6 p; n/ a8 r* R" l  q) q  ^不会暴露,他媳妇子宫肌瘤把子宫切了,没啥要求,我去了也是我跟袁一起,平时也是他自己在小屋,他媳妇跟婆婆在大屋。
matouqin 发表于 2022-10-31 06:03
7 t0 V+ X" M; o2 k9 T( l( s司机家的生活比较踏实,我回老家也行类似,只是家里父母年纪越来越大
& S& u# j% J+ D5 f! v: F! P
到了他家特别有家庭的烟火气
luhai123 发表于 2022-10-30 20:58  u2 A' }  \% \! u. L
画面感很强,现在大家都住在城市里,房子一点点大室内空间太小,很不方便一大家人聚在一起吃吃喝喝活动一 ...
1 R4 q  f0 j; H; _) \2 _
您放心,我不会伤害司机媳妇一点点,我去了几次都能看出来,这个家她太重要了,我时常担心的想如果这个家没有她是什么样,估计这个家就没了,我收秋种麦时候努力回老家,一多部分是内心柔软的部分心疼这个女人,我喊她姐,我干了她就少干,司机是那种大婴儿似的,他媳妇让干什么干什么,我说家里的活,老大老二更是听他妈分配去干什么,让去地里把沟里的柴火清理了浇地,这爷三就骠着膀子去地里偷懒
我说这爷三对他妈分配的事偷懒一点假都没有,他媳妇说去把地里打理了,沟里清理,要不浇地水流不过去,这爷三也包括我四个人就去了,别人不说凑合就得了,司机就能糊弄过去就糊弄过去,跟猫盖屎似的弄弄就吆喝着我三去漳河逮鱼,玩到中午才开着他的小破车货拉拉回家吃饭,吃的心安理得
tieshu99 发表于 2022-10-31 08:43
- z* M" |; f; J% x& `4 |0 U5 V我说这爷三对他妈分配的事偷懒一点假都没有,他媳妇说去把地里打理了,沟里清理,要不浇地水流不过去,这爷 ...

W9 C4 c/ D- I# t% Q我估计他媳妇都知道,本来就不寄望他爷三能做啥,只是安排任务,能做多少就做多少。