新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

楼主的文章写得很真实,很感人,辛苦了!
明天就是初一了,现在过年越来越淡了,小时候在姥姥家待到腊月26,这里大集,只要是买鞭炮,父亲来了就把我接回邯郸过年,然后初二再回来拜年,,那时候真是过了腊八就开始忙活过年的东西了,腊八头一天晚上我跟姥娘剥蒜,有时大妗子参与一下,因为她伙计太忙,家里这些零碎事都是姥姥在做,,蒜都是姥爷种的,蒜瓣都没有现在卖的优种蒜头大,但特别辣,有香味。剥好后用水泡一会,然后在篦子上凉凉,临睡前姥姥还要在翻动一次,第二天早晨放到洗好的瓶瓶罐罐里倒上村里酿的醋。直到正月吃一才打开就着饺子吃,那时候难得吃一次纯肉丸的满口流油的饺子,就着翠绿的腊八蒜才吃出过年的味道。过了腊八,姥姥先把黍子米泡上,然后第二天晾晒到半干。装在袋子里,我跟大表哥就拉着皮轱辘车送到机磨磨成面粉,磨好后到了家里还要放在笸箩里再次晾晒面粉,那是我最喜欢的时候,我最喜欢闻那个味道,我经常偷偷去里屋炕上,见没人了捧着黍子面闻,姥姥看到会说我手脏,那是吃的东西,小孩子别乱抓。其实一进大门口就能闻到,只是别人对这个闻到兴趣不大吧。接下来蒸年糕,蒸馒头,还有一种面是糜子面,外表形状跟黍子一样,都比谷子颗粒大,外皮也更加光滑,我知道现在也分不出来,后来我上了初中就回邯郸了,虽然每年放假去老家一段时间,但再也没有参与播种打理和收割庄稼。后来姥爷也种一些。姥姥都是给我们带回去黍子粘糕和糜子面发糕落子什么的、小时候好像村里小学放假早,我们早早就放假了,除了给姥姥帮一点忙,就是跟村里的小孩到处跑,那时候村里五天一个大集,我要帮着姥姥提东西,主要是调料还有花布头,白条鸡还要买几条鱼养着,烧火的柴火都是平常舍不得用的硬柴火,像芝麻杆黄豆杆这都是平常做饭舍不得用的,留到过年用。有时候有伐树的,我们会去捡一些树枝,背回来姥爷捆成捆过年烧火做饭。家里养的猪腊月十几也就杀了,那也是我最难受的几天,因为从十几斤的小猪我们慢慢养起来的,放了学去地里打菜,秋后去地里打草,然后晒干了磨成草面在掺一些玉米面喂它,猪很乖,从下就躺在太阳地了,我会给它抓痒痒,抓到哪个腿,它知道把腿抬起来让我抓的更深。每次喂它都提着桶一喊落落,它拽着屁股跑的可快了,吃的特别香。夏天猪食凉凉了给它,冬天还要胡热了。夏天我们去地里打菜,回来在锅里胡满满一大锅菜,掺一点粮食喂它。杀了猪,给我们家留一些,亲戚都要送一些,剩下不好的就留在家里自己吃了,有时大舅会灌一些肠子。我从那时候就不怎么爱吃肉了。腊月26是年前的最后一个大集了,吃食新衣服人们该买的都买的差不多了,这个大集我们那主要是卖鞭炮,早早就的去,卖炮的绵延到城里东边很远,大舅骑着自行车驮着我,公路上熙熙攘攘的人汇成一大溜,那时候没有私家车,就一个中巴来回车里拉人,人们主要是走或者骑自行车。还没进城就得把自行车存上,因为在往里面走自行车没地方放了也推不动,人太多,平时5毛的存车费今天要一块钱。父亲26肯定收车了,他也会去赶这个大集顺便把我接回去过年。大舅跟父亲都会留出一大部分花销买鞭炮,他们对鞭炮有特殊的情感和爱好,我跟大表哥也说不上多喜欢,但也会跟人放鞭炮的跑着去看,那时候父亲会给我买一些小的鞭,我拆开放在口袋里,拿着一截香一个一个放。现在不让放炮了,人们平时生活越来越好了,娱乐形式也多样化了,反倒年的味道越来越淡了,亲情也越来越疏远了。
tieshu99 发表于 2022-1-30 11:28
; K1 ?) @2 o0 {$ V. G有什么受不了的,非要怎么样失去呀。好几年我就是记这么几次你就受不了了,我知道海拉尔浴池在哪。你仰望 ...

% ~! }4 H/ H, h% P- t他对他这么好,他没有问过你吗?你像贾赦的媳妇一样,帮着贾赦找小老婆,我说这些没有诋毁的意思啊,只是感觉你对他太好了
恋boy 发表于 2022-1-31 07:48
5 ^+ j- {$ _0 A2 D/ t/ y他对他这么好,他没有问过你吗?你像贾赦的媳妇一样,帮着贾赦找小老婆,我说这些没有诋毁的意思啊,只是 ...

# t+ W& K" K  o. T0 o1 g, Z2 X" b# p哈哈,相互利用呗,我是不是有偷窥欲望。他找的这些荡妇哪能跟鸳鸯姑娘比
我偷着去浴池什么的,他又不知道。蒋宇即使看到这些内容也不会生气把,我就是客观的记录一下我看到的,如果能把他的部分截取出来,他看了不会把我怎么样。假如他看了,我唯一担心的就是我不想让他知道我的取向而破坏他对我的好。我对他好吗,好多事是他包容我呀。他不回海拉尔周六晚上我就去浴池,有时也约人。如果想知道,我这一篇不说了,好像别的说过。他也在我不知道的时候约过别人吧
uranus75 发表于 2022-1-31 11:07
1 v( V9 L( ]- z( J不知你是否好奇蒋宇知道你背着他约了人,或者是你让他知道你约了人,他会是什么反应?% p$ t  s6 f0 a9 k( k) C
蒋宇这个人的内心 ...
' y/ L6 k0 ^" ^- ]1 T& r$ r
我尽力不让他知道,破坏自己的形象,就从他从不介绍女的让我认识,我想他是州官放火,我不能点灯吧。他想都不会想我会接触男的,那就把自己形象完全破坏了,我不想让他知道,直到现在,就是现在我在他面前尽量谈论哪个女的性感漂亮。他好像看不出美丑,我是说他的做ai对象,好像什么样的他都可以进。不过他现在结婚的媳妇应该挺漂亮的。我就看了视频,不多,大部分是他女儿的
蒋宇也许跟我在一起表现得单纯,不在乎,跟别人特别是接触很浅的同事朋友什么样我不知道,但他真的挺豁达善良的,他真不是坏人,请大家别误会他。我没在海拉尔过过年,都是年底就回来了,不知道那边过年什么样,蒋宇过年不是值班就是去他老姨老舅哪里,或者去他姥爷哪里,好像也跟同事出去玩。过年期间我觉得他不会接触姜或者王什么的,其他人他没跟我说过,我也不知道。
uranus75 发表于 2022-1-31 13:25
; Y& d; s! R7 p: e- e4 m你以为他真不知道?就从他操过女逼马上找你涮屌,就表明他根本就没把你当真情实意的朋友更别提其他的了。 ...

. i) W- I; C0 L9 H2 }就是口也让他洗了
uranus75 发表于 2022-1-31 13:258 D' F8 k0 T! S5 h1 d* u
你以为他真不知道?就从他操过女逼马上找你涮屌,就表明他根本就没把你当真情实意的朋友更别提其他的了。 ...

4 }) [- M- s1 a# c7 p* G$ N1 }. c/ [有一会我俩晚上车滑沟里,他把毛夹克脱下来给我,那还能在咋说是朋友
感觉写的好真实啊,而且感情也很质朴,有个大哥照顾小兄弟的感觉很好。而且,又是在楼主那么青春的年纪。10多年前啦,有这样的经历,也很替楼主开心。有些事情,过了那个年纪,就不会再有了。