新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

牙克石那些年有一种交通工具叫倒骑驴,我忘了是两轮还是三轮了,我记得装货物的斗子在前面,倒着骑。蒋宇骑得可溜了,我不会骑,蒋宇手把手教我给我扶着,我也没学会,掌握不住方向,蒋宇说没见过你这么笨的。我这人从小由于生活在大舅家里,他家孩子又多。摔盆打碗的事经常有,大表哥包括二妮都把责任推向我,一个是我小时候比较老实,也确实打打闹闹不知道是不是我摔得,另一个他们说是我打破的,可以免予刑事处罚,姥姥大舅还有大妗子还摸摸我的头,不但不埋怨还怕吓着我了。现在想起来,那种亲情的温暖让我泪流满面。我跟蒋宇那几年也能自己承担责任,起码出了事情从来不埋怨,蒋宇开始正好相反,有什么事先把自己撇清,埋怨别人,比方说,我们租的拌合楼,需要换什么配件,我那时候也不懂,去二道街我老乡哪里,她说电机有铜包的有铝包的,价格相差好几百,我觉得是租的拌合楼,能用就行,用完了就退给人家了,没必要用好的,蒋宇是买东西,店家推荐哪个好哪个贵他要哪个,这我俩就有分歧。后来这么多年过去了,我想蒋宇未尝不是对的,因为一分价钱一分货,买家怎么也斗不过卖家。但当时我也挺任性的,坚持就买便宜的,并且蒋宇跟我争吵,说抱着电机上拌合楼你知道多费劲吗,好容易换上,再坏了,我不管啊,你上去换去,我停着我老乡觉得面子受了莫大羞辱,也不搭理他,狠狠的瞪着他说,这回你都可以不用管。后来在车上,他不理我我也不理他,他说,准差哪几百块钱呀,都说了是铝的了,你还要,真服了劲了。我也不看他说,坏了,我还买铝的,我就不信用不住。他双手搭在方向盘上,故作轻松的拍着。要不话真不能说满,说得太满就容易打脸,用了半个月肯定没有二十天,电机就又烧了,哪天傍黑,蒋宇可有话了,什么这回你知道了吧,不听我的,我理都不理他,他开着车,我俩去二道街,我说,你在车里,别下去,不用你。我气呼呼的就去找我老乡了,我说,这是什么电机这么不经用,我弩了一下嘴说,让他看笑话了。老板娘赶紧让工人给我换了,她说铝的放这吧,我找人缠了电机再卖出去,你补个差价就行,你们还是用铜包的吧,我说行。我带着俩工人把电机装后备箱,蒋宇赶紧下来帮忙,装好车,我俩往回走,他笑眯眯看着我,我也不看他,望着玻璃外边有些黑的街道,他没话找话说,铜的还是铝的。我恶狠狠的也没看他说,铝的,爱用不用。我这情绪,这么多年我也想了,只对蒋宇管用,对别人没用。他马上不说话了,乖乖的开着车往拌合站走。到了拌合站天就黑透了,他把车后屁股对着拌合楼,工人也许在吃饭,也没下去叫工人。我从副驾驶出来,甩上车门,就站在车的后备箱哪,因为我那时候也不知道怎么打开他的后备箱。他下来,打开后备箱,然后戴上手套,就搬电机,我赶紧气呼呼的用身子拱他,意思不用你管,我也没看他,然后自己扣扣这,扣扣那,才勉强抱住电机,咣当扔了地上,蒋宇站在旁边,cao,没坏也摔坏了。我蹲下就撅着屁股搬地下的电机,确实不好搬起来。本来就赌气,呼哧呼哧的。蒋宇肯定是笑了,我也没看他,他说,快上车上去,我装吧。我见他这样,把我气的呀,看不起谁呀,说,你滚。蒋宇戴着手套,猫着腰用屁股把我拱开说,我滚了,明早晨打梁你也装不上去。他说着就抱着电机往铁楼梯哪走,我跟在他屁股后边上了两节楼梯,他停了一下说,你上去有事呀,去把车掉个头,把大灯打开。其实他是怕我晕高。
2011年11月2号是女排世界杯开幕,首场比赛是下午中国队跟后来获得冠军的意大利交锋,那场比赛印象最深的是上海接应张磊,因为那几年中国队跟其它女排队伍有很大不同是,接应要接三轮一传,并且有一轮在二号位一轮在四号位,主攻换位,接应打跑动进攻,中国队的周苏红,李珊都是这种打法,也是陈忠和时代的传统打法,后来被意大利研究透了,发球专门找你接应,这样前排三点攻就变成两点,好在那时候周苏红脚下灵活,可以五号位接完球跑到二号位打交叉进攻,其它人不具备这个能力。2008年北京奥运会后女排频繁换帅,蔡斌指导摒弃传统打法,用强力接应,不用接一传,专门负责进攻,就把进攻火力猛的王一梅放到接应位置,楚金玲主攻,这样可以不换位。其实亚洲人进攻再强也强不过欧美,也是给蔡导时间太短,那时候排协太注重成绩了了吧,其实这点还要感谢郎导,郎导2013年再次执教中国女排,好多小比赛输的也挺难看,但能扛住压力。11月份的海拉尔那真是天寒地冻了,蒋宇经常晚上去救援被困车辆。有时候好多天见不到他。进入12月1月更冷。女排世界杯开始的时候,还不是那么冷,但厚厚的冬装肯定穿着了。中国队的比赛是隔一天一场,单循环比赛,我记得那时候打巴西美国都是2,3输的,那届打的确实超出预期,不然第二年伦敦奥运会输给日本,也不至于那么令人难以接受。工地也放假了,晓欣也回河北了,说心里话,我是有蒋宇在牵扯,再说我回河北也得去公司混日子,还不如就在牙克石,那时候我家里也没牵挂,就在这每天跟蒋宇混日子吧,没比赛哪天陪着他去单位,他大多时候不用上路站街执勤。我俩有时住在老姨家,好多时候就住在兰家里,因为她家隔一天家里有人,去了家里暖和,也有家的气息,不然我俩一天不去老姨家,晚上去了,烧火炕地火龙,一时半会热乎气也上不来,兰的父亲给我们看着拌合站和彭的钢筋场地,兰在加油站值班哪天,他就回来烧烧火。他在的那天,我们不去,有时就回海拉尔洗个澡。兰他父亲我喊大大,蒋宇喊叔,在工地挣两份工资,他施工时候给彭他们路上负责设备看管,加油什么的,有点外快。我跟蒋宇还给他一份工资,照顾一下拌合站,也是看管,并且彭他们项目部放了假,可以在我们这做饭,我俩经常给他买肉买菜什么的,他心里充满感激和不好意思,不让我俩经常给他买东西,他说家里有土豆大白菜啥的就行。反正那几年他工资还行,并且我们项目部撤了,蒋宇的三个渣土车,蒋宇也让他管着,给一份收入呗。后来兰结婚比蒋宇早,我也不知道他俩还有没有那关系。大大年轻时应该挺帅的,只是卑微的表情,和岁月的痕迹使他帅气被遮盖了。他瘦瘦的个,眼睛鼻梁挺好看的。我跟蒋宇那个冬天在她家住的时候多了,他俩不见得每天都发生那事,因为有时候中午我还跟他去人民医院宿舍呢,但只要发生那事,我也不会瞪着眼看,但他俩包括兰也不会非要刻意避讳我了。但那个冬天肯定是我飞的最多的一个冬天。我以后会努力回忆比较深刻的几个细节吧。
最简单的生活才能获得幸福感,回忆起我跟蒋宇那个冬天经常在兰家的日子,真的我说不出来的温馨,外面大雪老厚,房檐上冰溜子老长,屋里是那么温暖,我三晚上吃了饭,兰在灶膛埋几个土豆,打完牌睡觉前正好吃,有时猪蹄,烧鸡,鸭脖子,兰也给蒋宇在火边烤着,到吃的时候又热乎还焦脆。我记得我三就是斗地主,我哪会刚会斗地主,但比蒋宇打的好,起码比他会算计。蒋宇是很鲁莽,啥牌都敢要,经常被我跟兰打的输的很惨,他赢得时候很少很少,我记得我仨就打一块的,蒋宇每天也得贡献三四十块钱,开始我还以为他是故意想输给兰呢,后来看不是,他是确实水平太洼了。胡打,有大的肯定不出小的,最后憋住的都是小的,有一次兰的地主,他还有一张牌我救他,麻了bi的他后来扣着一张4,神仙也救不了他,我气得恨不得把他踹下炕去,搞得我自己牌都乱套了,也没救了他。外边虽然天寒地冻,但屋里火墙火炕特别暖和,我每次都是穿着秋裤,然后把牛仔裤再穿上打牌,蒋宇是不管不顾,穿着羊绒衫,下边就一个大裤头,里面空空荡荡的没有小裤衩,还经常在炕上坐着戳起来一条腿,妈呀,下垂的大裤头里面,半个懒子一个牛子头看的清清楚楚,并且他的头又很大,虽然他luo体我经常看,但这么怀抱琵琶半遮面还是有些诱惑力,我有时假装望兰的牌,也看看兰的表情,这货还时不时哐当边打牌边躺在炕上,露着半个肚皮,大裤头中间鼓鼓囊囊的那一大团就那么支棱着,我心想蒋宇呀,你是真不要个bi脸呀。兰在认识蒋宇以前有过一段短暂的婚姻,具体为什么离婚我不知道,但那几年以我的观看,蒋宇按次数算,跟她是最多的了,他俩我见也没采取过什么措施,我估计着,是不是不怀孕,我不好说。因为我知道的那几年,蒋宇前女友给他打过,姜吃过好几次药流的,丽更不用说了。但她我没听说过。
tieshu99 发表于 2022-5-9 17:42
3 p/ c/ R: p0 A; |$ v7 b就是从十几岁到二十多那十来年,就把他放空了,在河北住了两宿在北京住了一宿,如果按十几年前那会,他最 ...
) k7 F. D/ r" ]2 I+ ^5 K$ {4 k
可能年纪大了不行了哈哈哈哈哈哈
tieshu99 发表于 2022-5-12 11:22  y. l1 ]. R! H% E: V3 F, H; A
最简单的生活才能获得幸福感,回忆起我跟蒋宇那个冬天经常在兰家的日子,真的我说不出来的温馨,外面大雪老 ...

. `: [# b2 y( F4 I& r兰的身材容貌气质,操持家务、工作能力,短婚应该是生理方面的
piaozairenjian 发表于 2022-5-12 11:59( Q9 _( v  S2 [, W
可能年纪大了不行了哈哈哈哈哈哈
, c/ y/ C8 p! B' l* P, r. _( O
其实如果相信,就是人一出生就注定这辈子拥有多少,享多少福受多少罪,早用完早拉倒,哈哈
steven523 发表于 2022-5-12 12:41  N+ A3 a: y3 u5 v  d* N
兰的身材容貌气质,操持家务、工作能力,短婚应该是生理方面的
% B) ^+ h! f9 J/ B2 Z  j- p
好像是蒋宇说过一嘴说是她前夫外面有人了,我现在想应该不是那么简单。那几年我也没见过她主动联系过蒋宇,但蒋宇要她还给。王,姜她们有时候主动给蒋宇发信息
2008北京奥运会以后,有一段通货膨胀,原材料价格涨得没边了,我跟蒋宇的拌合站2010年五月份建的时候,我们好多打基础用的钢筋去废品收购站买,牙克石在光明路南头有一家废品收购站,他家地方台小,但离我们近,最后我们处理废旧钢材都是卖给他家,还有一家在牙克石东边,哪家面积大,东西全,什么钢筋铁板都有。那时候买废旧的就四千一吨了,成品钢应该到六七千,七八千,就是哪个阶段把房价推上去的,我记得2005年我家在邯郸和平路买的房子才1080一平米,那时候陵园路和邯山街旁边都是小平房,三万块钱就买一个倒正的小平房,四四反方的。后来我12年在海拉尔回去河北,再问那边的房价就是四五千一平米了,现在往东的美的城最高到了两万五,真没边了。廊坊房价也是一直下不来,现在北凤道和艺术大道说是要建】轻轨,从北京坐地铁然后到廊坊境内转轻轨,直接就到大兴机场了,听着挺美好的,但那边房价也是高的到两三万。并且河北廊坊还有一个现象,东北人特别多,我曾经听说东北人叫廊坊是黑龙江省廊坊市。可见东北人多么多吧。并且东北人都好面子,有钱没钱也装大款,就跟蒋宇差不多,里边内裤可以三天不换,外边穿的可得光光年年,头发总是打理的整整齐齐,其实他洗个澡都费劲,经常回来各种理由不洗澡了,什么累了,一会洗,明天洗什么的,一脱裤子,裤裆一股子骚臭味,就这么个脏货,外表可是风光的不行,小休闲夹克品牌的,休闲裤那时候都好几百。我记得那天他在上面装好了电机下来,我给他倒着矿泉水洗手,他小眼睛一个劲的瞄我,我也觉得怪不好意思的,真的是又花钱又受累,折腾了好几个小时,但我那时候自尊心太强了,特别是在蒋宇面前是轻易不会认错的,姜她们都知道,包括王哥,她们都说,肖x昊专制蒋宇,谁说话也不顶事。我给他倒水洗着手,他边看着我,怯怯的说,一会吃啥去,我请你,我说,不用,我请你吧,呵呵,反正那会憋不住笑了,他搂了一下我的脖子说,走上车。上了车,他把车掉过头,然后往市里走,我俩哪天去三道街吃的菌汤涮肉,好长时间没吃了。把车停在中央大街的路边,他关了车灯,我刚要往下拉车门走,他右手拽住我的胳膊,车里也没灯,但大马路灯火辉煌的,我看着他明亮的眼睛,黄色光滑的面容也没说话,我心说,这还是要跟我伦理吗,他拉着我,我心突突了一下,就听他说,唉,对不起。我心里哪个纳闷呀,蒋宇啥时候跟人道歉低过头呀,再说我心说哪天说对不起的不应该是我吗。但他都这么说了,我才又想起来,他傍黑吹胡子瞪眼的一顿埋怨,然后到了二道街停着我老乡埋怨我,装车时候当甩手掌柜的。我这才想起来我也挺委屈的。自己大老远,放下工作,放假不回家在这陪他,他还数落我,我心说,谁数落我都行,也轮不到你蒋宇数落我呀。这么一想我反倒特别委屈了,望着窗外灯火通明,熙熙攘攘的车,莫名其妙的眼泪就下来了,你说我那时候可有什么委屈的。换到现在谁在乎你呀,唉,那时候跟蒋宇本事真大。这时候蒋宇见我不说话,赶紧下了车,走到副驾驶这边,低着头看我哭了,他应该挺慌张的,我记得好像揽了一下我的脖子说,怎么了,我赶紧下了车,说,没事呀。然后径直往西边走,蒋宇在后面锁车,菌汤涮锅她家在很高的台阶上,我刚走到台阶跟前,蒋宇就跑到我前面,猫下腰,撅着屁股冲着我,来,我背着你上去。我也是为了缓和气氛,也是为了求安慰耍贱吧,哪天真的窜到他后背上,他一步一个台阶的背着我往上走,如果我没记错,他应该好几次背着我上台阶去她家吃涮肉了,我感冒那时候他也是到了这下了车背着我上去。到了门口,服务员跟我俩太熟悉了,赶紧打招呼说,你兄弟这是咋了,蒋宇要背着我进大堂,我赶紧拍着他肩膀示意他放下来,他边把我放下来边说,伤着了,身心受伤呀。哈哈。我想这种事也就发生在边陲小城牙克石,人们的豁达开朗,不把一个男人背着一个男人当回事,要是放在现在的内地,那不成了街头巷尾的话题了。再说,那时候的蒋宇干事从来不在乎别人怎么说怎么看。
tieshu99 发表于 2022-5-12 11:22
! D2 T( F: D3 j最简单的生活才能获得幸福感,回忆起我跟蒋宇那个冬天经常在兰家的日子,真的我说不出来的温馨,外面大雪老 ...

& ~# _3 E9 ]/ _) O$ \& {你还撺掇过蒋宇和兰的婚事,蒋宇没接茬。
3 d6 Z; v$ D; R3 _# Z7 G兰可能生不了孩子,而蒋宇就是玩玩吧。
tieshu99 发表于 2022-5-11 21:58! w4 T, Y5 B' I/ _
你到了也可以见见蒋宇本人,顺便在河北的话,给我带点东西给他,就没有啥神秘感了 ...
* T3 I+ H8 P) a: v! h7 i' e0 R) Q: r
哈哈,虽然想见见真人,但是还是不一样,他在你面前肯定跟在别人面前不一样呀。
1 L& B  o/ p: f) T2 t倒骑驴是三轮的,我头回见也觉得神奇。