新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: tieshu99

[原创] 呼伦贝尔的海拉尔

邯郸主城区从4月8号封控管理,到17号转为管控,到今天20号还是没有解封,今天感觉出去没事了,看了家里群里的信息,还是里不出外不进,我想在石家庄回去还是没希望。慢慢熬着吧,希望就在前方。2011年4月20号我在牙克石记忆特别深刻,我记得我下午暖和了,自己从暖泉屯出了村西就是很开阔的黑土地,不是草原,是耕地,有一片一片的树林,边沟里边还有好多积雪,挺冷的。哪天我跟蒋宇联系的打井的来打井,回首往事,我真的感谢那几年的历练,就是偶尔跟蒋宇打电话,也是说起来感慨万千,我俩都说我们怎么也不会想到自己会打个井,并且那几年还是我们自己的井。我们的拌合站建在牙克石西边顺301国道的路南垃圾场,垃圾场天天有人清理,并且2010年下半年在往西市政又建了一个垃圾处理站。我们只是叫垃圾场叫习惯了,那时候早就没有垃圾了。拌合站建在垃圾场在一个高台子上,台子下面是耕地,还有一个原先部队的弹药库,我只是听房东说,我们去的时候,早就没有部队了,是一个姓张的师傅在打理那个院子,我们工人吃住在哪,都是跟张师傅谈怎么租用,开始的时候,我们拌合楼生产量很小,就用一个水井,生活和工作都用一个,后来工程量大了,一个井不够用了,我们就让张师傅给我们找了一个打井队,原来打井挺有意思的,先用一个罗那么扔,然后掐指算,有点迷信意思,我跟蒋宇都没见过,我俩都不错眼珠的看着,然后师傅那么走圈,然后突然站住,就在这,其他人就用白灰围住哪个区域,还真是,哪个地方后来我们下了井管和水泵,出水量确实挺大的,比张师傅这个水井出水量大得多。自己打井真操心呀,买井管,水泵,防水线,还有法兰盘,要几寸的出水口,讲究我记得特别多,还有井口的大小,真是自己干了才知道,当时我们为了省钱,要了一个150的口径,这样便宜两万块钱,可是买水泵可愁死人了,150的口径就得买一百四十公分的水泵,后来打听才知道,那么细的水泵都是不锈钢的水泵,特娇气,没有铸铁水泵皮实,并且出水量和扬程也达不到,价格还贵,真是省了小头费了大头,没经验吗。后来这个水井水泵卖给市政绿化了,我们白用了两年多,也没赔钱。那时候正好是春天,四月份的牙克石晚上可冷了,平常时候蒋宇值班,我说我盯着去吧,他说,你盯着也没用,人家该怎么干还是怎么干,其实他是不愿意我一个人在工地盯着,都是晚上下了班,我俩一起去,不去不打紧,去了真有好多事,就跟家里装修一样,你自己盯着跟不盯着不一样。我也不懂,蒋宇稍微懂一点,尽量干好吧,也别难为工人。我还有一个毛病,春天在牙克石那几年每年都要感冒一次,那时候我感冒刚好了,蒋宇也不让我下车,我要是下去跟他待一会,他上了车,就把羽绒服解开,先让我伸进去暖手。那会也认识加油站兰了,她不值班哪天,都是她给我俩做好饭,我们在拌合站老晚回去,去她家吃饭,那时候家里还有暖气呢,进了屋真暖和。蒋宇大多时候,那段时间兰不值班的晚上就住在哪里,我自己开车回老姨家,然后第二天早晨接着他俩一块去上班,我记得蒋宇为了防止她父亲撞见,晚上肯定把老爷子抬得高高的,什么我不在这看着就靠您操心了,可别离开什么的,把老爷子哄得可有责任心了。截长补短的给老爷子买点熟肉烟酒什么的,他也特别满足,时间长了,我感觉他也多少知道一点情况,只是俩人都愿意,他不可能阻止。对了,由于天气还是寒冷,我记得前前后后又打井又下井管,接线,试水,折腾了小半个月,蒋宇起码跟兰睡了有七八天吧。我记得为了安全起见,我还去卫生院买了两盒安全tao,我记不太清了,怎么去卫生院买,那会没有大药房吗,超市没有嘛。我记得我舔着脸大摇大摆跟没事人似的去卫生院买的。那时候表面假装平静,内心还是慌乱吧,最后又把我打发到计生委了吗,这一段有点记不清了。我只是记得是我自告奋勇去买的两盒。
71076 发表于 2022-4-20 13:095 S4 z& c$ f& s2 l9 L1 S
王哥和蒋宇现在还都在海拉尔吗?

6 v3 z; W# I$ R& ~( `6 o0 `# G  A' H蒋宇去海拉尔,王哥还在牙克石
tieshu99 发表于 2022-4-20 12:56
0 G, W5 q# J  y- H0 d有一个比我小十几岁的小朋友

- v% K/ u% E6 s6 n* x有朋友啦  也挺好啊  楼主是攻吧
弘文333 发表于 2022-4-20 17:21. n0 h+ k+ s7 s) ^) d& l
有朋友啦  也挺好啊  楼主是攻吧
2 x! m. L; Y; O9 o1 |5 t
有个心理的依靠了
tieshu99 发表于 2022-4-20 21:265 q. O3 ]2 E# C# b+ ~  v
有个心理的依靠了

, O; \" i6 _5 Q2 G2 p处多久啦
我们在海拉尔的时候,如果哪天蒋宇没有约人,我也没事,经常去春姨家蹭饭,她也特别高兴做给我们吃,她原先在牙克石做计生委工作,其实在牙克石那几年计生委工作特别好干,我熟悉的同龄人家庭,无论是男孩女孩都是就一个,那边人跟我认识的东北人一样,想的特别开,顾自己这辈子就行了,还管下一辈子什么样。家家户户也不怎么刻意攒钱给儿子买房娶媳妇什么的,很会过自己的生活。不像我们河北邯郸这边,跟我同龄八十年代末左右出生的,我同学里边,在农村的,一般兄弟姐妹三个的都少,大多四五个,也不是说都是非要一个儿子,其实什么都有还是生,我大舅家的邯郸大名县,特别是再往东的魏县,计划生育的根本进不了村,那真是光脚的不怕穿鞋的,什么都没有,就是有一群小人。哈哈,现在看来真的为国家人口红利作了贡献了。海拉尔的春姨后来自己做安利直销,过的生活也是多姿多彩的,每年安利公司都会为了激励她们更加卖力发展下线,把她们这帮区域经理负责人捧的很高,经常坐着车去北京,广州参加活动,我在的那几年也没疫情,春姨到处跑,新马泰,深圳,去广州参观安利纽崔莱的生产基地,回来跟我们讲,她不单单跟我跟蒋宇讲,她在海拉尔河西租的有个安利活动室,下线好多人经常聚会,有几个作的成功了或者跃跃欲试的想做的去参加讲课,产品展示,怎么跟人交流等等吧。这里边我跟蒋宇也有一个安利卡,我们的下线是加油站兰和理发店的小情侣,她们干的挺好的,直到我12年下半年离开,那个卡每个月都有一百多两百多的收入。这里边的人应该属着我俩跟春姨最近了,其它做安利的都不怎么在一起吃饭,我俩是经常去蹭饭,当然也会自己带着食材,关系近的原因,还有蒋宇跟她有那层关系,那就更加亲密了。后来安利推出一套安利皇后锅,全套买下来我记得六千多,还有安利净水器,安利室内空气净化器,我记得都是六七千,安利推出这些也有好处,就是你一个月卖出去一套锅或者一个净化器就是六七千,这样营业额不就上去了吗。安利皇后锅做出来的东西确实挺好吃的,就是太贵,那时候春姨她们对口推销的也是税务局,财政局那些公职太太们,她们又注重健康长寿,并且越贵越好的理念作祟。我俩也不能单单为了去蹭饭,春姨不傻,不能白伺候我俩,起码的给她捧个人气,蒋宇她是控制不了,我,她还不好说呀,她总是跟我说,小昊,今天好多人,叫着小宇一块去听,在家也是玩游戏,看电脑多费眼,你跟他说啊。我说,好,后来我去蒋宇就去。我记得都12年我从河北过了年回去了,没过正月十五,我把家里作的熏猪肉,猪蹄,肘子,还有天津大桥道元宵,北京的蜜腺。都是过年的礼物带回来了。蒋宇爱吃猪蹄和熏肘子,那是父亲在保定易县山里特意买的家养黑毛猪,很香,有小时候的味道。其它的给蒋伯伯他们送一些,元宵我们正月十五一起过,一人留下四五个就可以了,大桥道元宵个大。其它一些东西,王哥也很喜欢老家的核桃,猪肉,他说是他们肇东小时候的味,还有一盒元宵,蒋宇接了我当晚就去姜老师家送去。那年没过正月十五,我跟蒋宇把剩下的元宵带到春姨哪里煮,那次聚会我们,特别是蒋宇认识了一块跟春姨作安利的一个小学老师,一人带着一个两岁的女孩,离婚了。
弘文333 发表于 2022-4-20 22:05  j5 z& ~% r; w3 @- U$ W& m4 T
处多久啦

0 t0 H+ x0 i) t5 u. G% \; I快六年了
tieshu99 发表于 2022-4-21 09:381 W1 S. a/ i- s' P2 q9 x
快六年了
1 [- L/ M8 C- |) g" V# g& I( N
这么长时间了啊
可算能出去了,在社区办了通行证,一天跑了好几个银行,从邯山区到丛台区再到复兴区。这一路提心吊胆的。哪也不敢多停留,回到单位才算落地。跑到公管处,交通局,人家根本没空答复你复工复产签字什么的,忙疫情防控还忙不过来呢,真的祈求疫情快点过去吧,公管处签不了字,没法计量,还要到税务局开发票,关键时期又怕拖欠人工工资出点事情,真是每天焦躁不安
楼主再开一个贴,写写你自己圈内的故事吧,哈哈。